Resep Membuat Opor Ayam Kuning Mudah Cocok Untuk Pemula

Kali ini saya akan membagikan resep membuat opor ayam kuning yang enak dan mudah bahkan untuk pemula sekalipun.

Resep opor ayam spesial ini sangat cocok untuk dijadikan hidangan di hari Lebaran atau Idul Fitri, meski begitu kamu juga bisa membuatnya kapan saja ketika kamu menginginkannya.

Untuk memasak ayam opor kuning ini memerlukan waktu sekitar 60 Menit dengan sajian sekitar 16 porsi, jadi sangat cocok dibuat ketika acara keluarga atau secara lainnya.

Bahan dan cara membuatnya

Dalam membuat opor ayam kuning ini membutuhkan beberapa bahan yang harus kamu siapkan, diantaranya:

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 16 bagian.
  • 4 lembar daun jeruk, yang telah dibuang tulangnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 batang serai, diambil hanya bagian putihnya, lalu dimemarkan.
  • 1/2 sendok makan garam.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok teh minyak untuk menumis.

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 5 butir kemiri goreng.
  • 2 cm jahe.
  • 1/4 sendok teh jinten.
  • 5 cm kunyit, dibakar.
  • 1 sendok teh ketumbar.

Jika semua bahan diatas telah siap, selanjutnya kita akan memasak opor ayam kuning, berikut tahap-tahapannya:

  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai keluar aroma harum.
  2. Aduk sebentar.
  3. Lalu, masukkan ayam.
  4. Tambahkan garam, merica, dan tuangkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai matang dan kuahnya m agak kental.

Cara Agar Kuah Opor Ayam Tak Mengental ketika Dingin

Penyebab kuah pada opor Ayam menjadi kental setelah dingin, itu karena ayam yang digunakan tersebut mengandung gelantin di dalam tulangnya.

Meski bisa dipengaruhi oleh faktor lain seperti menggunakan santan yang terlalu kental. Untuk mengatasi masalah ini kamu bisa menerapkan langkah-langkah berikut ini:

Sebel membuat opor Ayam kuning, sebaiknya ayam yang akan digunakan nanti di goreng terlebih dahulu setengah matang.

Nah, dengan cara inilah kuah opor ayam dijamin berkurang kekentalannya saat telah dingin.

Selain itu, menggoreng ayam juga akan mencegah terjadinya ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor. Selain rasanya yang enak tampilan opor ayam akan lebih cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.

Oke, sekian dulu informasi yang dapat saya bagaikan. Nantikan informasi bermanfaat lainnya.

Tinggalkan komentar