Resep Sayur Lodeh Jawa Spesial

Sayur lodeh merupakan salah satu menu masakan wajib ada di meja makan dan menjadi salah satu resep tradisional yang tidak hilang meski terjadi perubahan jaman.

Selain rasanya yang lezat, cara membuat sayur lodeh pun terbilang cukup sederhana.

Sayur lodeh juga termasuk salah satu resep tradisional yang sangat terkenal bahkan hampir keseluruhan masyarakat mengetahuinya.

Sayur lodeh biasa digunakan sebai kuah makanan, campuran antara sayuran, rempah-rempah dan santan membuat sayur yang satu ini digemari hampir semua kalangan.

Gurih dari kuah lodeh ini terutama berasal dari santan yang digunakan, jika kita tidak memiliki kelapa yang bagus maka rasa sayur lodeh menjadi kurang maksimal.

Di negara kita yaitu Indonesia terdapat banyak sekali varian resep sayur lodeh mulai dari resep sayur lodeh jawa, lodeh sunda, lodeh betawi, lodeh jakarta dan lainnya. Meski penggunaan bumbu dalam memasak sayur lodeh tidak jauh berbeda, namun di tiap-tiap daerah sayur lodeh mempunyai ciri khas dan citarasa tersendiri yang disesuaikan dengan lidah orang setempat.

Jika anda penasaran bagaimana cara membuatnya, berikut adalah kumpulan bahan yang menjadi bumbu sayur lodeh yang perlu disiapkan dan cara mengolahnya:

Bahan

  • Kacang panjang 10 pcs.
  • Jagung manis ukuran sedang 1 pcs.
  • Daun melinjo secukupnya (khusus bagi yang suka saja).
  • Labu siam ukuran sedang 1 buah.
  • Bawang merah 5 pcs.
  • Daun salam 2 lembar.
  • Tempe papan secukupnya sesuai selera.
  • Santan instan 1 bungkus (anda bisa membelinya di Indomaret atau Alfamart).
  • Cabai merah sesuai selera. Cuci bersih kemudian iris iris serong.
  • Gula merah yang sudah disisir sebanyak 1 sendok makan.
  • Penyedap rasa atau kaldu bubuk instan sesuai selera.
  • Garam dapur beryodium sesuai kebutuhan.
  • Air bersih sesuai kebutuhan.
  • Minyak goreng sesuai kebutuhan yaitu untuk menumis bumbu sayur lodehnya.

Cara membuatnya

  1. Pertama cuci bersih semua sayuran kemudian iris dan potong sesuai kebutuhan.
  2. Siapkan wajan dengan sedikit minyak dan di panaskan, lalu masukkan irisan bawang merah, cabai serta daun salam.
  3. Terus aduk tumisan tadi hingga mengeluarkan bau harum.
  4. Tuang air bersih sesuai kebutuhan kedalam wajan bersama dengan bumbu tadi dan masak sampai airnya mendidih.
  5. Selanjutnya masukkan potongan labu siam, jagung, tempe dan kacang panjangnya. Aduk sebentar agat tercampur dan biar beberapa waktu.
  6. Lalu masukkan gula merah, kaldu instan, terasi dan garam dapur kemudian aduk sampai tercampur rata.
  7. Tuangkan santan kemudian aduk terus sampai semua bahan matang (Ingat terus diaduk supaya santannya tidak pecah).
  8. Setelah semua bahan matang, tambahkan gula kemudian cek rasanya. Matikan kompor, tambahkan garam atau penyedap rasa jika diperlukan.
  9. Siap di sajikan dalam meja makan, untuk di makan bersama keluarga.

Sekian.

Tinggalkan komentar